トウキョウX

1.開発の目的
増加する外国産輸入豚肉と差別化できる、東京の地域特産豚肉の開発を目指した。
東京都畜産試験場では、これに先立って系統豚「エド」を開発してきたが、差別化できる「豚肉」として十分ではないため本系統を作出した。 これにより東京の養豚を活性化し、東京都民の食生活を豊かにする食材の提供を行う。

2.開発期間
平成2年4月〜平成9年3月  (7年間)

3.系統認定
社団法人 日本種豚登録協会 系統認定中央委員会(平成9年7月)合成系統豚として認定された。  系統名は「トウキョウX」
4.品種系統造成の基礎品種として、北京黒豚、バークシャー、デュロックの3品種を使用。 これらの相互の交雑により雑種第一代を作成し、この集団をもとに5世代選抜を繰り返し、一つの系統として確立した。

5.造成方法
BLUP(Best Linear Unbiased Prediction)法アニマルモデルを採用。 従来の育種方法に比べて遺伝的能力の推定に優れている。 同手法に基づき遺伝的能力の推定値(育種価)を算出。これにより選抜した。
6.性能
一日あたり平均増体重(成長速度)      791.9±120.9g  g/日
平均背脂肪厚    (背の脂肪の厚さ)   2.75 ±0.32   cm
ロース断面積    (ロースの太さ)    29.6 ±2.38   cm2
筋肉内脂肪交雑率  (ロース内脂肪含量)  5.0 ±1.93    %

7.特徴
従来の豚の改良において肉量重視の改良方向では、豚肉中の脂肪含量が減少し、食味が低下すると報告されている。
そのため食味を向上するため、味の良い3品種を用いるとともに筋肉内の脂肪交雑を高める方向で選抜した。この
結果、舌触りがなめらかで風味、味わいに優れた豚となった。

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