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春が旬のアントクメ(ヒロメ)のレシピをご案内します。
・アントクメ(ヒロメ) 500g
・酒50cc
・みりん50cc
・醤油50cc
・和風顆粒だし…大さじ2 ※あればで大丈夫
・水…適量 ・生姜2かけ分(20g)
・油(どの油でもok)…適切
(1)アントクメ(ヒロメ)はよく洗い、お好みの大きさに切る。
(2)沸騰したお湯にカットしたアントクメ(ヒロメ)を入れ、さっとゆで、水にとりざるにあけ水気を切る。
※アントクメ(ヒロメ)の色がみどり色に変わったら水にとって大丈夫です。
(3)フライパンまたは、鍋に、油を入れ、中火にかけ、あたたまったら、(2)を入れ5分ぐらい炒める。
※椿油を使用する場合は、他の油の時よりも長めに加熱し、香りがしてきてから炒める。
(4)アントクメ(ヒロメ)に油がまわり炒まってきたら、
酒、みりんを回しいれ、ヒタヒタになるぐらいのお水を加える。
顆粒ダシがある場合は、ここで、顆粒だしも加える。
(5)強火にし沸騰したら、火を弱めキッチンペーパーで落とし蓋をし、10分ぐらい煮る。
※弱すぎず、ふつふつするぐらい(中火と弱火の間ぐらい)の火加減にする
(6)一度キッチンペーパーをとり、
生姜と醤油を加え軽く混ぜ、再びペーパーをのせてさらに10分ぐらい煮る。
※煮汁を味見し、濃いめが良い場合は、みりんや醤油をたす
※更に煮て煮汁を少なめに仕上げてもok
(7)汁ごと容器に移して粗熱をとったら完成
ごはんのお供に… 白ごはんにはもちろんのこと、混ぜごはんに加えても合います
パスタに… 茹でたてのパスタに、バターとめんつゆ、 アントクメ(ヒロメ)の生姜煮を加えてまぜるとパスタにも合います。 ※お好みで野菜や薬味をたすのもおすすめです。
サラダに… アントクメ(ヒロメ)の生姜煮に、お酢とお好みのオイルを加えたり、 マヨネーズとマスタードを加えたものを トマトやきゅうり等、
生で食べられる野菜と和えたり、ドレッシングのかわりにかけたりして食べるのもおすすめです。
レシピ、写真の提供 『ゴハンヤコン<外部リンク>』