本文
学名 Turbo sazae
分類 軟体動物門 副足網 リュウテン科(サザエ科)
サザエは、潮間帯から水深20メートルほどの岩場に生息し、主に海藻を食べて成長します。
ゴツゴツと棘のついた殻と渦巻いた独特の形が特徴ありますが、波の荒い地域で育ったサザエには殻に棘があり、穏やかな地域で育ったサザエには棘がありません。
環境によって姿が変わるのも魅力のひとつです。
サザエは、刺身・つぼ焼き・煮付け・炊き込みご飯など、様々な料理で楽しまれます。
特に『サザエの壺焼き』は貝殻のまま火にかけて醬油などで味付けする伝統的な調理法で、磯の香りとコリコリとした触感が絶品です。
また、肝の部分には独特の苦みがあり、酒の肴としても人気があります。
詳しくはこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓