ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

サザエ

ページID:0088766 更新日:2025年4月23日 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

本文

サザエ 栄螺  種苗生産対象種

 

学名 Turbo sazae                       

分類 軟体動物門 副足網 リュウテン科(サザエ科)

 

サザエ

 

生態と特徴

 

サザエは、潮間帯から水深20メートルほどの岩場に生息し、主に海藻を食べて成長します。

ゴツゴツと棘のついた殻と渦巻いた独特の形が特徴ありますが、波の荒い地域で育ったサザエには殻に棘があり、穏やかな地域で育ったサザエには棘がありません。

環境によって姿が変わるのも魅力のひとつです。

 

食文化に根ざした味わい

 

サザエは、刺身・つぼ焼き・煮付け・炊き込みご飯など、様々な料理で楽しまれます。

特に『サザエの壺焼き』は貝殻のまま火にかけて醬油などで味付けする伝統的な調理法で、磯の香りとコリコリとした触感が絶品です。

 

また、肝の部分には独特の苦みがあり、酒の肴としても人気があります。

 

サザエ2

 

詳しくはこちらから
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

  サザエイメージ<外部リンク>