本文
学名 Haliotis diversicolor diversicolor
分類 軟体動物門 腹足網 ミミガイ科
フクトコブシは、伊豆諸島、鹿児島県、台湾などの温暖な海域で、岩礁の多い潮間帯~浅瀬に生育し、岩の隙間や海藻の影に潜んでいます。
トコブシの南方型の亜種とされ、殻の穴(呼吸孔)は5~7こ開いています。
アワビのように煙突状にはならず、平らな穴が並ぶのが特徴です
フクトコブシは、煮付け、酒蒸し、焼き物、刺身など、さまざまな料理に使われます。
特に、「酒蒸し」は、ふっくらとした身に旨味が凝縮され、磯の香りとともに楽しめる逸品です。
アワビよりも柔らかく、トコブシよりも肉厚で、手頃な価格で高級感を味わえるのが魅力。
おせち料理や祝い善にも使われることがあり、「副を呼ぶ貝」として親しまれています。
詳しくはこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓