ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トコブシ

ページID:0088764 更新日:2025年6月10日 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

本文

フクトコブシ 福床伏 種苗生産対象種

学名 Haliotis diversicolor diversicolor

分類 軟体動物門 腹足網 ミミガイ科

 

フクトコブシ

生態と特徴

フクトコブシは、伊豆諸島、鹿児島県、台湾などの温暖な海域で、岩礁の多い潮間帯~浅瀬に生育し、岩の隙間や海藻の影に潜んでいます。

 

トコブシの南方型の亜種とされ、殻の穴(呼吸孔)は5~7こ開いています。

アワビのように煙突状にはならず、平らな穴が並ぶのが特徴です

 

食用としての魅力

フクトコブシは、煮付け、酒蒸し、焼き物、刺身など、さまざまな料理に使われます。

特に、「酒蒸し」は、ふっくらとした身に旨味が凝縮され、磯の香りとともに楽しめる逸品です。

アワビよりも柔らかく、トコブシよりも肉厚で、手頃な価格で高級感を味わえるのが魅力。

おせち料理や祝い善にも使われることがあり、「副を呼ぶ貝」として親しまれています。

 

フクトコブシ2

 

詳しくはこちらへ

↓↓↓↓↓↓↓↓

 トコブシイメージ<外部リンク>