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「東京クラフトえだまめ採れたてファームイベント」開催

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0089103 更新日:2025年6月10日

「東京クラフトえだまめ採れたてファームイベント」開催
​​― 鮮度抜群の東京育ちの枝豆が食べられる期間限定飲食店フェア「東京クラフトえだまめフェア」開催記念​ ―

令和7年6月10日プレス発表(PDF) [PDFファイル/1.01MB]

 (公財)東京都農林水産振興財団では、東京産ブランド農産物育成ステップアップ支援事業の一環で、東京産枝豆のブランド力向上を目的に、令和7年6月30日(水曜日)より「東京クラフトえだまめフェア」を開催します。

 「東京クラフトえだまめフェア」とは、都内生産者が丹精こめて作った枝豆を本フェアでは「東京クラフトえだまめ」と称し、新鮮な状態で都内飲食店(5店舗)へ届け、旬ならではの美味しさを存分に味わえる特別メニューとして提供されるフェアです。

 本フェアの開始に先立ち、料理家 和田明日香さんをお迎えし、トークショーや試食を通じて、参加者の皆さまと共に都内産えだまめの魅力をご体感いただきます。

 

KV

「東京クラフトえだまめ採れたてファームイベント」の概要

■イベント名
東京クラフトえだまめ採れたてファームイベント 

■内  容
料理家 和田明日香さんのトークショー、東京産の枝豆試食、収穫体験(予定)

■日  時
令和7年6月28日( 土 ) 13時00分-14時30分(受付開始: 12時30分 )
※雨天荒天は開催中止となる場合もございます。

■費  用
無 料

■会  場
​えのもとファーム(東京都練馬区南田中1-6-13 )


■報道関係者様のお申し込みフォーム

こちらからお申し込みください。
https://x.gd/Kmjvo<外部リンク>

一般参加方法

■募集人数
都内在住の小学生のお子様とその保護者(10組20名)
※保護者の参加は1名まで。※未就学児の同伴はご遠慮ください。

■応募方法
​下記応募フォームより、お申し込みください(応募多数の場合は抽選)

■応募フォームURL

https://business.form-mailer.jp/fms/e8e8b5ce293281​<外部リンク>

QRコード<外部リンク>

■注意事項
  (1)本イベントは東京クラフトえだまめのPRを目的としているため、報道関係者等メディアによる取材を予定しています。お申し込みにあたってはイベント会場におけるメディア取材等に承諾をお願いします。詳細は応募フォームにてご確認ください。
  (2)アレルギーがある方、及びアレルギーの有無が不明な方は、安全のため参加をご遠慮ください。

登壇者プロフィール

和田明日香さん画像

和田 明日香さん
料理家、食育インストラクター。東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。
まったく料理が出来なかった自身の経験を活かし、生活に寄り添った手軽でおいしい料理が人気を集める。
テレビや雑誌などメディアでのレシピ紹介、料理企画を通した企業とのコラボレーションなど、料理家としての動きを中心に、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動中。

榎本さん画像

榎本 多良さん/榎本  孝之さん

「えのもとファーム」は、緑豊かな東京都練馬区南田中に四代続く歴史ある農園です。当農園の自慢は、朝どれをはじめとする新鮮な野菜たちです。収穫したばかりの、みずみずしさと豊かな味わいが詰まった野菜を、農園の庭先で直接お買い求めいただけます。生産者の顔が見える安心感とともに、年間40品目以上の中から旬の味覚に出会える楽しさがあり、採れたてならではの格別の美味しさをお届けしています。
また当農園では、五感で旬を感じていただける「収穫体験」もご用意しております。ご家族で土に触れる貴重な体験を通じ、季節ごとの野菜を自らの手で収穫する喜びをお楽しみいただけます。

東京クラフトえだまめフェアの概要

■実施概要
東京産枝豆を使用したオリジナルメニューの提供

■実施期間
2025年6月30日(月曜日)~7月6日(日曜日)

■開催店舗

  • Essence(港区)
  • 和食器フレンチ Komorebi(練馬区)
  • 牡蠣と肉とワインの旨い!店 ビストロ サンタンナ(練馬区)
  • 居酒屋 醍醐(葛飾区)
  • cucina ortavola(江戸川区)     

                   ※エリア順       

枝豆は鮮度が命!東京産枝豆のススメ

夏野菜を代表する枝豆は、タンパク質やカルシウム、カリウムなど、さまざまな栄養素が含まれており、食物繊維も豊富です。
しかし、収穫後の枝豆は、時間の経過とともに糖分やアミノ酸が減少し、風味が低下していくもの。
そこで皆さんに味わって頂きたいのが鮮度抜群の東京産枝豆です。東京では、練馬区、足立区をはじめ、各地域で様々な品種の枝豆が生産されており、直売所でも採れたての新鮮な枝豆を購入することができます。

東京クラフト枝豆 Week に関すること

ぐるなび・東京産ブランド農産物PR事務局 太田・勅使河原・小野
Tel:03-5572-6316 
Mail: gnavi_tokyoagricultural@vectorinc.co.jp

東京産ブランド農産物育成ステップアップ支援事業に関すること

(公財)東京都農林水産振興財団 地産地消推進課 地産地消食育係
Tel:042-528-0510
​東京産ブランド農産物育成ステップアップ支援事業 

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