ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

現在地 トップ > 東京都農林総合研究センター > 成果情報 平成16年度

成果情報 平成16年度

印刷ページ表示 ページID:0006076 更新日:2020年4月1日

平成16年度 単年度成果

プロジェクト

三宅島農業復興対策(三宅島園芸技術センター)

1 降下火山灰と土壌の化学性成分の変化 [PDFファイル/1.2MB]

2 降灰による土壌理化学性への影響    ~固相率・仮比重・交換性石灰~ [PDFファイル/1.02MB]

3 三宅島農産物の安全性調査    ~アシタバ,サトイモに対する二酸化硫黄ガスの影響の有無~ [PDFファイル/651KB]

4 補完的園芸作物の特性調査および実用化試験
4-1 コルジリーネにおける挿し木条件について [PDFファイル/857KB]

都市空間、屋上・壁面緑化に向けた軽量・薄層基盤植物の開発(農林水産省高度化事業)

5.屋上・壁面緑化に向けた植物生産技術の開発
5-1 屋上・壁面緑化に向けた植物生産技術の開発 ~壁面緑化用つる性植物生産技術の開発~ [PDFファイル/1002KB]
5-2 屋上・壁面緑化に向けた植物生産技術の開発 ~花壇苗のマット化技術開発~ [PDFファイル/818KB]
5-3 市販屋上緑化用土の化学性 ~出荷時用土の特性~ [PDFファイル/993KB]
5-4 市販屋上緑化用土の物理性 ~出荷時用土の特性と植栽1年経過の影響~ [PDFファイル/1.26MB]

農業経営

6.農業経営に利用できる補完労働力の特性
6-1 ボランティアと農家間のコーディネート [PDFファイル/720KB]

野菜

7.抑制トマト栽培を主軸としたフルオープンハウスの効果的利用管理技術の開発
7-1 抑制トマト栽培におけるフルオープンハウスへの防虫ネットの利用およびセル苗直接定植の有効性 [PDFファイル/1.01MB]

8.ウド‘​都香’​の高品質安定生産技術
8-1 ウド軟化栽培における温度・湿度条件およびジベレリン処理の影響 ~促成から普通栽培での評価~ [PDFファイル/971KB]

9.野菜・作物の優良品種の選定と育成
9-1 春まき青首ダイコンにおける有望品種(受託研究) [PDFファイル/830KB]
9-2 夏まきキャベツにおける有望品種の選定(受託研究) [PDFファイル/721KB]
9-3 スイートコーン露地普通栽培における有望品種の選定 [PDFファイル/985KB]
9-4 東京都内における促成イチゴの有望品種 [PDFファイル/1.01MB]
9-5 摘み取り用イチゴ品種の育成 [PDFファイル/754KB]

10.遺伝資源の収集・評価・保存
10-1 のらぼう菜のトンネル栽培における被覆時期が生育・収量に及ぼす影響 [PDFファイル/976KB]
10-2 のらぼう菜における主茎摘心が収量・品質に及ぼす影響 [PDFファイル/965KB]
10-3 無加温ハウス栽培におけるカラーピーマンの栽植方法 [PDFファイル/911KB]

11.新資材を活用した環境や人にやさしい野菜生産技術の開発
11-1 ネットハウスの開発および実用性評価 ~各種ネットハウス栽培によるエダマメ・コネギ・秋まきホウレンソウの生育~ [PDFファイル/896KB]

花き

12.シクラメンの安定生産に向けた栄養診断基準の作成
12-1 シクラメンのリアルタイム栄養診断 ~夏季育苗期および秋冬期の基準値~ [PDFファイル/943KB]

13.花き類の新品種導入および品種改良
13-1 プリムラ・オブコニカ‘プリノーシリーズ’の生育・開花 [PDFファイル/863KB]
13-2 インパチエンス品種の生育および花壇定植後の照度と開花(受託研究) [PDFファイル/764KB]
13-3 ストックの播種時期と生育 [PDFファイル/829KB]
13-4 市販培養土によるハボタン, ビオラのセル育苗 [PDFファイル/953KB]
13-5 市販セル培養土の理化学性 [PDFファイル/993KB]

14.花壇苗の効率的生産技術の確立
14-1 公共用花壇における花壇苗の利用調査 [PDFファイル/866KB]

果樹

15.カキ の低樹高栽培技術の開発
15-1 ‘太秋’のY字型整枝側枝1年更新剪定における良質結果母枝の条件 [PDFファイル/959KB]
15-2 ‘太秋’のY字型整枝側枝1年更新剪定における良質予備枝の条件 [PDFファイル/934KB]

植木

16.遺伝資源の収集・評価・保存
16-1 新規導入樹種の挿木繁殖性 [PDFファイル/1.01MB]

17.景観向上に向けた屋上・壁面緑化技術の開発
17-1 屋上・壁面緑化の景観向上に向けた維持管理技術の開発 ~市販人工軽量用土における緑化植物の植栽初期成育特性(2年目)~ [PDFファイル/1.01MB]
17-2 屋上・壁面緑化の景観向上に向けた維持管理技術の開発 ~下垂する植物による壁面被覆および長尺苗の利用場面における評価~ [PDFファイル/1.02MB]

植物バイテク

18.組織培養系を用いた中間母本,新系統の育成
18-1 芳香性シクラメンの晴天日における香気発散日変化 [PDFファイル/744KB]

19.イチゴ,ワケネギなどのウイルスフリー苗の作出
19-1 サツマイモ‘七福’の生長点培養苗の作出と生産性 [PDFファイル/1.07MB]
19-2 八重咲プリムラ・マラコイデス培養苗の特性評価 [PDFファイル/886KB]

20.遺伝資源の収集・保存・評価
20-1 トルコギキョウ弱ロゼット性系統の雑種第1代の評価 ~F1組合せと弱ロゼット性の関係~ [PDFファイル/919KB]
20-2 トルコギキョウ弱ロゼット性系統の雑種第1代の評価 ~弱ロゼット性の安定性~ [PDFファイル/767KB]
20-3 ブルーべリーのハイブッシュとラビットアイの種間交雑親和性 [PDFファイル/1.01MB]

江戸川分場

21.UVカットフィルムを利用した江東地域主要野菜の減農薬栽培技術の確立
21-1 UVカットフィルムの被覆がワケネギの生育・品質に及ぼす影響 [PDFファイル/827KB]
21-2 UVカットフィルムの被覆がエダマメの生育・収量に及ぼす影響 [PDFファイル/801KB]
21-3 UVカットフィルムの被覆がホウレンソウの生育・内容成分に及ぼす影響 [PDFファイル/910KB]

22.江東特産園芸作物における導入・育成品種の維持,特性調査
22-1 秋まきハウス栽培におけるホウレンソウ品種の生育特性 [PDFファイル/738KB]
22-2 夏・秋播きコマツナの品種特性および選定 [PDFファイル/781KB]

23.おいしく栄養価の高いコマツナ管理技術の開発(共同研究)
23-1 品種系統別,栄養価の比較 [PDFファイル/1.15MB]
23-2 品種系統別,歯切れの比較 [PDFファイル/973KB]
23-3 品種系統別,呈昧アミノ酸の比較 [PDFファイル/1.04MB]
23-4 冬期コマツナ栽培における換気管理と内容成分・食味 ~昼夜間の換気管理~ [PDFファイル/1020KB]
23-5 冬期コマツナ栽培における換気管理と内容成分・食味 ~換気を開始する時期~ [PDFファイル/912KB]

土壌肥料​

24.普通畑における二次的な生産力阻害因子の解明
24-1 黒ボク土畑におけるカリとリン酸含量の状況 ~南多摩・北多摩~ [PDFファイル/1.06MB]

25.環境保全型有機質資源施用基準の設定
25-1 神津島の農耕地土壌の実態 [PDFファイル/941KB]

26.茶園および露地野菜畑の土壌・地下水の状況把握
26-1 施肥改善による茶園土壌中の硝酸性窒素の低減化 ~現地圃場試験~ [PDFファイル/1.13MB]

27.有機農業推進事業
27-1 有機農業モデル生産団地の土壌理化学性 ~羽村有機農業モデル生産団地(特別栽培指針指定)の土壌理化学性の変化~ [PDFファイル/1.05MB]
27-2 都産堆肥連用による土壌への影響 ~一般栽培指針(減農薬・減化学肥料)を利用したモデル生産団地の状況から~ [PDFファイル/1.18MB]
27-3 都産堆肥連用による土壌への影響 ~特別栽培指針(無農薬・無化学肥料)を利用したモデル生産団地の状況から~ [PDFファイル/920KB]

病害虫管理

28.新病害虫の診断・同定および未解明症状の原因と対策
28-1 プラタナスグンバイの発生状況と殺虫剤の効果 [PDFファイル/728KB]
28-2 ハーブ類に新発生したうどんこ病(共同研究) [PDFファイル/900KB]
28-3 セージおよびロウヤガキに発生した疫病(新病害) [PDFファイル/760KB]
28-4 イチゴノキおよびヤブコウジ根黒斑病(新病害)の発生 [PDFファイル/845KB]
28-5 コマツナ菌核病(新病害)の発生 [PDFファイル/807KB]
28-6 ベゴニア・センパフローレンスに発生した葉腐れ症状 [PDFファイル/699KB]
28-7 東京都におけるメボウキ(バジル)萎凋病の発生 [PDFファイル/793KB]

29.代替薬剤等に関する試験
29-1 野菜類作物群登録のある天然由来系成分殺虫剤などのアブラムシに対する効果 [PDFファイル/669KB]

30.農業生物資源ジーンバンク事業(微生物部門)受託研究
30-1 東京都特産作物等に発生した未記録病害の病原菌に関する特性調査および分類学的検証 ~ハチジョウススキ紫斑点病菌の特性~ [PDFファイル/767KB]


機能・安全性​

31.東京特産作物の機能性成分の解明
31-1 農産物の抽出液がヒト間葉系幹細胞に与える影響 [PDFファイル/1.05MB]

32.用途別機能性を重視した茶生産技術の確立
32-1 発酵処理が茶葉の機能性に与える影響 [PDFファイル/906KB]

大島園芸技術センター

33.夏播き栽培に適したトルコギキョウ弱ロゼット性系統の評価と利用
33-1 トルコギキョウF1品種のロゼット性 [PDFファイル/837KB]

34.離島特別指導事業
34-1 利島におけるハスオビエダシャクの密度推移 [PDFファイル/698KB]

35.臭化メチル代替技術緊急確立事業
35-1 ネコブセンチュウ汚染域からの被害拡散 [PDFファイル/886KB]

八丈島園芸技術センター

​​36.切葉類の生産安定に関する試験
36-1 各種農薬による汚れがイカダバルス力スの出荷品質へ及ぼす影響 [PDFファイル/970KB]
36-2 特産切葉類の栽培技術の改善 ~フェニックス・ロベレニー種子の発芽促進法~ [PDFファイル/1.15MB]

37.切花類の生産安定に関する試験
37-1 サンダーソニア塊茎養成法の検討 ~茎葉処理方法と灌水期間が新塊茎の肥大に及ぼす影響~ [PDFファイル/1.19MB]
37-2 サンダーソニア塊茎養成法の検討 ~1年生実生球の塊茎肥大条件~ [PDFファイル/1.09MB]

38.地場野菜の生産安定に関する試験
38-1 野菜の収量に及ぼすロベチップ堆肥施用の影響 [PDFファイル/1.04MB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)